Подарок

Притча о доброй старушке и её молодой Душе

У одной доброй, мудрой старушки спросили:

— Бабушка! Ты прожила такую тяжелую жизнь, а душой осталась моложе всех нас. Есть ли у тебя какой-нибудь секрет?

— Есть, милые. Все хорошее, что мне сделали, я записываю в своем сердце, а все плохое на воде. Если бы я делала наоборот, сердце мое сейчас было бы все в страшных рубцах, а так оно — рай благоуханный. Бог дал нам две драгоценные способности: вспоминать и забывать. Когда нам делают добро - признательность требует помнить его, а когда делают зло - любовь побуждает забыть его.
Лук

Притча о Любви

Наследный принц дома Аббасидов, потомков дяди Пророка, жил, как живут обычные люди.
Как принято среди знатных арабов, этот человек, которого звали Дауд эль Аббаси, называл себя Дауд, сын Альтафа.
Предки потеряли все богатства и не оставили ему ничего, кроме титула принца. После трех поколений род его окреп, принц поднялся до ранга мелкого торговца. Его жизнь проходила на базаре, где он продавал семена и пряности.
Однажды он влюбился в дочь богатого купца. Купец показал сватам несравненной красоты рубин и сказал:
— Хотя моя дочь и рождена для этого принца, но в нашем доме есть обычай. Каждый, кто входит в нашу семью, должен принести с собой такой же рубин. И этот порядок нельзя изменить. Если принесет, я отдам ему в жены свою дочь.
И принц решил найти рубин.
Узнав об этом, к нему подходили торговцы и предлагали разные рубины, но не было среди них даже подобного тому. Принц
спрашивал торговцев, пришедших с запада и востока, с севера и юга. Все говорили:
— Есть там.
Collapse )
Найдено в интернете. Добавлена сегодня еще раз. Не дежа вю. Вчерашний пост пропал

Отнесись к ней один раз по-человечески

Однажды молодая невольница чистила рыбу, порезала себе палец и заплакала. В этот момент мимо проходил её хозяин, и с удивлением увидел, что из глаз невольницы вместо слёз катятся просяные зёрнышки. Поскольку он был человек предприимчивый, то тут же освободил девушку от всякой работы, и запер в отдельной комнате, где специальный слуга без устали бил её, связанную, плёткой. За день набиралось почти полмешка проса, и хозяин получил таким образом хоть и небольшой, зато постоянный дополнительный доход.
Однажды в доме гостил знаменитый мудрец и целитель, и хозяин решил показать ему чудесную девушку и спросить, как бы сделать так, чтобы она плакала обильнее и могла давать по целому мешку проса в день.
— Просо! — фыркнул презрительно мудрец. — Неразумный ты человек! Я осмотрел твою рабыню и обнаружил у неё ни много ни мало — триста двадцать достоинств! А ты хлопочешь о каком-то мешке жалкого проса! Глупец, ты сам не знаешь, от какого счастья отворачиваешься! Отнесись к ней один раз по-человечески, и сам убедишься, что она — подлинное сокровище!
Collapse )
bosch

Православие и дзен

Должно выглядеть как-то так?..

Осколки старой лампады

Незабвенный Старец Игнатий был очень одарен Господом. Его живой ум начал проявляться, когда он был еще отроком на послушании. У духовного наставника Игнатия — иеромонаха Саввы была старинная глиняная лампада, редкая старинная вещь, подаренная ему его духовником.  Случилось так, что Игнатий случайно разбил эту лампаду и растерялся. Услышав шаги наставника, он спрятал осколки за спину. Когда Савва вошел в келью, Игнатий вдруг спросил: «Батюшка, почему так устроено, что даже христиане умирают?» «Так определено создателем» - объяснил старый монах. "Мы живем в этом мире, служим Господу, пока он не решает призвать нас к себе.»  Игнатий протянул к учителю осколки лампады и спокойно сказал «Господь решил, что она послужила вам достаточно».

Преподобный Афанасий и игумен

Проведя несколько лет в послушании у Павла, игумена Троицкого монастыря, Афанасий, будучи еще совсем молодым юношей, решил удалиться в ближайшие леса, чтобы как можно больше времени отдать на молитву и рост во Христе. Но связей с наставником не прервал, и зачастую приходил в его монастырь за советом. Павла любили и почитали как монахи, так и миряне ближайших деревушек. Он никогда не повышал голос, не злился, и был примером всех христианских добродетелей. Не напускных. А истинных.
Прошли годы, и Павел состарился. «Господь скоро призовет меня» — сказал он Афанасию в одну из их последних встреч. Я хочу отдать тебе это — старинное рукописное Евангелие. Его передавали из поколения в поколение… Хочу чтоб теперь оно было у тебя, и чтоб ты занял мое место в монастыре.
– Я пришел ко Христу благодаря тебе, Павел. И безо всяких книг. Христос живой, пусть книга остается у тебя.
– Я знаю, – ответил Павел. Это все так.. Но сохрани ее, как символ, что теперь ты станешь пастырем для братьев.
По случайности они разговаривали перед жаровней. Как только Афанасий ощутил Евангелие в своих руках, он швырнул его в пылающие угли. Он не желал становится профессионалом. Павел, которого никто и никогда не видал во гневе, взревел – «Что же ты делаешь?»
Афанасий крикнул в ответ – «Что ты говоришь?!»
у Плиния-мл.
  • inadia

Нищета - это труд лености

Во времена правления князя Владимира Мономаха (внука Ярослава Мудрого и отца Юрия Долгорукого) половцы осадили небольшой городок. Жители вышли на крепостные стены с оружием в руках и храбро сражались. Помощь из Киева не подошла. Ночью жители через подземный ход ушли в леса. Половцы сожгли городок дотла. Князь приехал на пепелище, мудро оценил ситуацию и выдал всем жителям равные доли денег на восстановление хозяйства, освободив их на пять лет от налогов.

Через пять лет Мономах приехал в этот городок и удивился безмерно. Семьи, которые были богаты до нашествия, стали еще богаче, а бедные семьи - так и остались бедными, а деньги прогуляли.

И сказал тогда Владимир Мономах пророческие слова: «Нищета - это труд лености».

снисходительный скепсис

Сказка-притча о двух семенах

daria_orthodoxЗанесло невесть каким ветром семя фиалковое в трещинку в асфальте. Пылью присыпало, камушками мелкими. Семечко лежало там долго в забытьи, не осознавая окружающей реальности - будто бы спало крепким сном. Рядом с ним спало другое семя, оба они ожидали пробуждения. Повеяло весной, они очнулись, пришли в себя, осознали, что не одни под слоем пыли и камней и стали общаться.


Одно семя было восторженно-возвышенным и активно интересовалось, а что же там, за потолком асфальта. Ему хотелось верить, что наверху есть нечто такое, что изменит его самое и покажет мир во всей красе. Ему помнилось смутно ощущение свежести и огромного пространства, заполненного светом. И семечко верило, что если тянуться изо всех сил вверх, то рано или поздно можно увидеть источник этого света и все то, что им освещается.

Второе семя было настроено скептично: неясные воспоминания о внешнем мире оно принимало за фантазию или сон. Тянуться вверх и пробиваться сквозь асфальт ему не хотелось и потому оно лежало себе неподвижно, кукожилось и периодически жаловалось на темноту и неудобства.

 - Так давай вместе тянуться к Солнцу! - предлагало первое семечко. - Там, наверху, должно быть, светло, тепло и хорошо!
 - Но ведь асфальт!.. Песок!.. Камни!.. Столько преград! - отвечало второе. - Да и нет гарантии, что там будет твое это Солнце. Вот, представь, пробьемся мы через весь этот ужас - и ничего не обнаружим! Вот досадно-то будет! Нет, лучше здесь оставаться. Здесь надежно и стабильно - темно, прохладно и, кстати, довольно-таки неплохо.
 - Ну, а если все-таки обнаружим?!? - не унималось первое семечко. - Ты представь, если не зря потрудимся! Какая награда нам за это будет!
 - Ты как хочешь, расти себе, пробивайся, мучайся, а я здесь как-нибудь переживу. Ничего со мной не станется без твоего этого Солнца.

Вздохнуло грустно первое семечко и принялось расти вверх, пробиваться сквозь камни, песок и асфальт. Было тяжело, порой усилия казались напрасными и бессмысленными. Даже иногда хотелось вернуться к тому скептичному семечку, чтобы разделить с ним унылую стабильность. Но в самые трудные моменты вдруг появлялись откуда ни возьмись силы, и семечко, воспряв духом, снова начинало тянуться к невидимому источнику света. Тянулось оно, тянулось, и наконец, в один прекрасный день, проросло, преодолев барьер. И увидело Солнце, свет и голубое небо, окунулось в аромат весеннего воздуха. И осознало вдруг, что больше не семечко оно, а прекрасная фиалка с зелеными листочками и нежными лепестками цветов. Пожалела фиалка, что не может поделиться своими открытиями со скептичным семечком, которое под асфальтом куковать осталось, но ничего уже не поделаешь - не может цветок обратно в землю прорасти. Оставалась лишь надежда на то, что то, второе семечко, тоже Солнца захочет - до того, как успеет зачахнуть в темноте и одиночестве...

Автор - daria_orthodox
Элли+3

Притча о смысле жизни

нашла в где-то когда-то интернете.
Сидят два бурундука под теплым сентябрьским солнцем и один спрашивает второго:
- А скажи, брат, вот в чем смысл жизни?
Подумал второй и говорит:
- Помнишь прошлый год, брат?
- Засуха, лес горит, есть нечего, лисы - голодные, мы - голодные.
Всю осень и зиму только и успевали крутиться, чтобы выжить.
И смысл этот - не искали.
Выходит тогда он, этот смысл, был?
А вот смотри сейчас, брат:
Мы - в безопасности,
лис - нет,
люди - не трогают,
еды - много и уже на всю зиму запасы собрали.
Жизнь - путём.
Но мы ищем ее смысл. Значит, мы его потеряли?

Притча о двух рыбках.

(где-то в интернете)

Плыли как-то вечером две рыбки.
И вдруг первая увидела на поверхности пруда свет.
- Поплыли узнаем что это!!
Вторая задумчиво посмотрела наверх в сторону света на поверхности пруда и спросила:
- А ты не думала, что лишнее знание - во вред?
- Думать - вредно! - отмахнулась первая и поплыла навстречу свету фонаря в сторону рыбацкой лодки.
Больше ее никто в пруду не видел.

Интересно есть разница между: "думать" и "лишнее знание"?
giggly
  • loky

Несчастный старик

Жил в деревне один старик. Он был одним из несчастнейших на свете. Вся деревня устала от него: он всегда был мрачен, всегда жаловался, всегда в плохом настроении, всегда кислый. И чем дольше он жил, тем более желчным становился, тем ядовитее были его слова. Люди избегали его: несчастье становилось заразительным. Не быть несчастным рядом с ним было как-то оскорбительно. Он создавал ощущение несчастья и в других.

Но однажды, когда ему исполнилось восемьдесят лет, случилось невероятное. Мгновенно всех облетел слух: "Старик сегодня счастлив, не жалуется, улыбается, у него даже лицо переменилось". Собралась вся деревня. Старика спросили:

— Что случилось с тобой? В чём дело?

— Ничего, — ответил старик. — Восемьдесят лет я старался стать счастливым, и ничего не вышло. Так что я решил обойтись без счастья. Вот почему я счастлив.

Взято из сети, адрес точно уже и не припомню
Лук

(no subject)

Наставник привел ученика на луг и попросил запомнить все цветы красного оттенка.
Ученик усердно оглядывался вокруг.
- «Сколько белых цветов ты заметил на поляне?»
- «Но я искал взглядом только красные. Я даже не уверен, что белые цветы вообще были.»
- «Что ты ищешь в жизни, то и находишь. Твоя жизнь всегда наполнена этим. И другое ты просто не видишь, даже у своего носа.»

найдено в интернете