ира клименко (stalher) wrote in pritchi,
ира клименко
stalher
pritchi

Categories:

суть Цзу-мина

Цзуй-ень, думая, что он уже достиг чего-то в дзене, совсем молодым монахом оставил монастырь Цзу-мина и отправился странствовать по Китаю. Когда он через много лет посетил монастырь, его старый учитель спросил: «Скажи мне, в чем суть буддизма?» Цзуй-ень ответил: «Если облако не висит над горой, свет луны бороздит волны озера». Цзу-мин гневно взглянул на своего бывшего ученика: «Ты постарел. Твои волосы поседели, твои зубы поредели, а у тебя всё ещё такое представление о дзене. Как можешь ты избежать рождения и смерти?» Слезы оросили лицо Цзуй-еня и он низко склонил голову. Через несколько минут он спросил: «Скажите мне, пожалуйста, в чем суть буддизма?» «Если облако не висит над горой свет луны бороздит волны озера». Прежде чем учитель кончил говорить, Цзуй-ень стал просветленным.
Subscribe

  • Хочешь оценить драгоценности - стань ювелиром

    Один молодой человек пришел к Зун-н Нун Мисри и сказал, что суфии неправы и многое другое. Египтянин, не сказав ни слова, снял с пальца кольцо и…

  • Иной взгляд

    Некий Суфий согласился взять с собой в путешествие обычного человека, чтобы показать ему жизнь и смерть с другой точки зрения. Они пришли на могилу…

  • Еретики

    Рассказывают, что Имам аль-Газали был однажды приглашен на собрание судей, и больший из них сказал ему: - Ты ученый человек, также как и мы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments